OLAHAN CEMILAN DARI UBI
1. BOLA BOLA UBI UNGU KOPONG
foto: google/kompas.com
bahan bahan:
4 buah ubi ungu
7 sendok makan tepung tapioka
3 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan baking powder
4 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
cara membuat:
1. Cuci ubi dengan air bersih, lalu kukus hingga matang. Haluskan ubi.
2. Masukkan tepung tapioka, tepung maizena, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata. Tambahan gula pasir dan garam secukupnya. Aduk kembali hingga adonan kalis.
3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu goreng di minyak yang sudah panas. Setelah bagian luar bola ubi matang, tekan-tekan sambil terus digoreng. Masak hingga matang, lalu tiriskan. Bola ubi kopong siap disajikan
cemilan bola bola ubi ungu Kopong ini sangat enak dan cocok di makan saat berkumpul bersama teman, kerabat, sodara serta keluarga.
2. UBI ULER GORENG.
foto: Instagram/@bungarosvita
cemilan olehan dari ubi ini di namakan ubi uler karena bentuk nya yang meliuk liuk seperti uler
Bahan-bahan:
- 2 buah ubi, kupas, cuci, rebus, hancurkan
- 1 butir telur
- 5 sdm terigu
- 2 sdm gula
- 3 sdm mentega
Cara membuat:
- Campur semua jadi satu
- Masukkan spuit dan goreng dalam minyak panas
- Tunggu sampai warna kekuningan
- Angkat dan sajikan.
3. ONDE ONDE UBI
foto: Instagram/@resepbekalanak
cemilan ini sangat enak sekali dan cocok untuk di jual karena bahan yang murah serta rasa yang enak
Bahan kulit:
- 220 gr ubi ungu, kukus
- 100 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- 120 ml air hangat
- 30 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- Wijen
Isian:
Pasta kacang hijau kupas
Cara membuat:
- Haluskan ubi dengan garpu kemudian tambahkan tepung ketan, tepung beras, aduk sebentar
- Larutkan gula, garam, vanili, dgn air hangat, setelah larut tuang ke adonan tepung tadi kemudian uleni sampai kalis
- Ambil adonan kulit secukupnya, kemudian pipihkan, beri isian, bentuk bulat
- Oleskan sedikit air dan segera gulingkan ke wijen
- Masukkan onde ke minyak hangat dgn api kecil. Diamkan sampai muncul gelembung-gelembung minyak, kurang lebih 5 menit
- Kemudian mulai aduk perlahan dan api dibesarkan sedikit, goreng hingga wijen kecoklatan, kurang lebih 10 menit
- Angkat dan sajikan.
keren banget
BalasHapus